|
Все о китайском интерьере.
Уже не секрет, что интерес, возникший к восточному интерьеру - из веяния, тренда, превращаются в устойчивую модную тенденцию. Стилистика восточного дизайна настойчиво входит и в городские апартаменты и в особняки. Модным становится не только создавать стилистику отдельных чайных комнат в восточном стиле, беседки в китайской стилистике - это уже было! Совершенно необычно и свежо смотрятся отдельные предметы восточной мебели, привнесенные в привычный интерьер в английском, французском, итальянском стиле, и даже в минимализме, разрушая саму чистоту классически выдержанного стиля, привнося игру, радость и индивидуальность, вновь созданному интерьеру.
Восточный интерьер, восточный дизайн вбирает в себя огромное количество традиционных восточных стилей, от японского до арабского, Индонезия, Филиппины, Малайзия, Таиланд. Но самым древним из восточных интерьеров (праотцом, прародителем всех восточных интерьеров), самым продвинутым и гламурным, несомненно, является китайский интерьер. Начиная с 1122 до н. э., китайские мастера, создавали свои произведения мебельного искусства. Сначала, конечно, - для дворцов, начиная, эпох с династии Чжоу и династии Хань (206 до н. э.-9). Достигнув расцвета к эпохам Мин и Тан, где предметы выглядят строго и одновременно роскошно, с исключительно гармоничными формами и тонкой, изящной отделкой, будь то, роспись золотом, или резьба по дереву.
По этому, если говорить о китайскм интерьере, прошедшем сквозь века и эпохи, где каждая династия создавала и оттачивала свой стиль, то становится очевидным, что среди восточных стилей, китайский – наиболее разнообр
азный и богатый в мире предметов мебели.
Наш эксперт Марина Озерова-Бальжак выехала в Китай с целью найти редкие, но хорошо сохранившиеся оригиналы мебели эпохи Мин и Тан. Не простым это было делом - пробираться сквозь урбанизированную индустриализацию быстро прогрессирующего Китая к истокам традиции, где до сих пор старые мастера, передавая знания из поколения в поколение, создают и восстанавливают предметы традиционной китайской мебели. Ручная резьба по дереву, кропотливая ручная роспись, таинство старинных секретов - вот что завораживает, восхищает и, в итоге, отбирается для наших коллекций.
Во многих старинных вещах лишь угадывались старинные тонкие формы, но они притягивают волшебством своей гармонии. Часть коллекции, была отправлена в Италию, после чего, в мастерских Флоренции, она была восстановлена до идеального состояния. Занимались реставрацией потомственные реставраторы, предки которых восстанавливали шедевры шинуазри для венецианских доджей и английских сэров.
Мир восточной мебели в недалёком прошлом, сводился к безыскусным индийским столикам и комодам, арабским фонарикам и изделиям из кости верблюда. И вот, наконец, в Москве появилась настоящая коллекционная мебель из Китая различных эпох. Коллекция разместилась в галерее мебели и дизайна «Наполеон». Презентация новой китайской коллекции мебели под названием «Эпоха Гоминдана» состоялась в стенах галереи мебели и дизайна «Наполеон» совместно с выставкой Бориса Лаврентьева.
Борис Лаврентьев, автор этого, несколько эпатирующего проекта, так говорит о его идее: - «Бежав с острова Святой Елены, Наполе
он, как известно, перебрался сначала в Александрию, а потом жил в Китае.
Этот невероятный синтез – Наполеон, как внешняя динамика Запада, и Китай, как методичная эстетика Востока – дали драматургию, внутреннее напряжение этих работ».
Сделанные на партитурах Бетховена и Гайдна, с включением старинных серебряных монет и тонких иероглифов, коллажи Бориса Лаврентьева вступают в неожиданное эстетическое единство с уникальной коллекцией китайской мебели 19-20 веков – аристократичной, виртуозно расписанной. Наполеон у ног гигантской статуи Будды – и рядом традиционная скамья для курения опия, изящный шкаф для вина - и Наполеон на зеленой лошади, указывающий на пророческий афоризм Мао – «Практика есть критерий истины»…
Эстеты и любители китайской мебели, входящие в клуб галереи мебели и дизайна наполеон, восхищенно оценили и сами предметы мебели, и эстетику подачи в синтезе с творениями Бориса Лаврентьева. Многие предметы из коллекции уже стали украшением китайских, восточных и самых модных, вновь, ставших популярными интерьеров в стиле шинуазри. Стиль, который возник в Западной Европе на рубеже XVII-XVIII веков, когда дизайн классического английского, французского стиля, разбавляется традиционными китайскими предметами мебели, украсивших частные владения и придавшие неизъяснимый колорит интерьеру.
Многочисленные восточные сувениры, так же не остались без внимания, и ухали из галереи вместе со своими восхищенными владельцами.
|
© 2007 ЗАО «Наполеон» Адрес: 123098 г.Москва ул. Маршала Василевского, 5/1, м. Щукинская
Телефоны: (499) 196-13-73, 778-86-86
E-mail: info@napo-leon.com
Время работы: с 10-00 до 21-00 (будни), с 11-00 до 20-00 (выходные) |
|